Kamu berkunjung ke Aceh?
Sepertinya kamu harus mencicipi makanan ini, agar kunjunganmu lengkap,
hehe, berikut ada beberapa makanan yang wajib kamu cicipi.
Mie Aceh
Anda berkunjung ke Aceh tanpa
mencicipi makanan yang satu ini sepertinya rugi besar, hehe mie yang dipenuhi
oleh rempah-rempah alami ini biasanya di hidangkan dengan kepiting, udang,
ayam, jamur, daging, bisa juga di hidangkan dengan tempe jika anda mau. Mie yang sudah bisa di
cicipi di berbagai daerah di nusantara ini wajib anda coba jika ke Aceh,
kenapa? Karena masak ke Aceh tapi gx makan mie Aceh, kan gx lengkap kunjungan
anda ke Negeri Serambi Mekkah ini.
Sate Matang
Sate Matang ini berasal dari
Matang Geulumpang II yang di olah dengan bahan baku utamanya daging Kambing,
daging kambing yang empuk setelah dibakar ditemani lalapan bumbu kacang
menambah kenikmatan sate ini, tidak lupa Kuah Soto yang gurih membuat sate ini
semakin super rasanya. Sate matang dapat di temukan di daerah Matang Geulumpang
II atau di warung Kopi seluruh Aceh, tetapi saya sarankan ke daerah asal si
sate tersebut.
Martabak Telur Aceh
Martabak yang terbuat dari tepung
terigu ini wajib anda coba jika ke Aceh, tepung terigu yang di bentuk menjadi
canai di lapisi dengan telur yang dicampur dengan sayur-sayuran di potong kecil
dan baunya yang harum pastinya membuat perut anda lapar seketika, rasanya yang gurih
tidak terbayang ingin segera mencobanya. Martabak ini bisa ditemukan di setiap
warung kopi yang ada di Aceh, sama seperti Mie Aceh dan Sate Matang
Roti Canai
Roti yang terbuat dari bahan dasar Martabak Aceh patut anda
coba rasanya, rasanya dijamin membuat anda ketagihan untuk nambah. Disajikan dengan
durian, kari ayam, kari kambing atau hanya gula pasir, dan harganya yang
terjangkau.
Gule Pliek U
Gule Plik u atau yang biasa orang
luar Aceh menyebutnya Patarana, ini merupakan sayur yang benar-benar wajib anda
coba, sulit ditemukan di daerah lain, jadi jika ke Aceh berpuaslah untuk
menyantapnya, Gule pliek ini disajikan dengan berbagai jenis sayuran dan dicampur
dengan bumbu khusus yaitu Pataran yang terbuat dari daging kelapa yang telah
difermentasi dan melalui beberapa proses lagi. Sayur ini bisa ditemukan di
Warung Makan yang tersebar di Aceh.
Masih banyak makanan Aceh yang
harus kamu coba, dan akan di ulas di artikel selanjutnya